Canederli alla Trentina
Ingredienti per 8 persone
- 2 kg di pane raffermo
- 3 litri di brodo di carne
- 1 litro di latte
- 200 gr di grana trentino grattugiato
- 200 gr di speck
- 200 gr di burro
- 4 lucaniche del Trentino
- 4 uova
- Farina quanto basta
- 1 spicchio d'aglio
- 10 Foglie di salvia per la cottura
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- Sale quanta basta
- Pepe Quanto basta
- Noce moscata quanto basta
Preparazione
Tagliare a cubetti il pane raffermo, mettere in una bacinella piuttosto capiente e bagnare con il latte tiepido. Lasciar riposare per un paio d'ore. Intanto, pelare le lucaniche, sbriciolarle e metterle da parte. Tagliare a pezzetti molto piccoli lo speck, tritare il prezzemolo fresco con l'aglio e unire tutto al pane.
Aggiungere il grana possibilmente del Trentino, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Amalgamare le uova e con le mani infarinate ricavare delle palle con il composto. Lessare nel brodo bollente finché non saliranno in superficie; servire in brodo oppure con salvia e burro fuso, altrimenti con il pomodoro, o invece con il gulasch e polenta.