Cannerozzi e fagioli
Ingredienti:
300 gr. di cannerozzi, 150 gr fagioli “ciuoti” di Sarconi (tipo borlotti), 50 gr. di guanciale, finocchietto, 2 spicchi aglio, 6 cucchiai olio extravergine d’oliva, 200g Pomodori, Sale, Pepe
Preparazione:
Cuocere i fagioli per un’ora in acqua fredda, finocchietto e uno spicchio d’aglio. A fine cottura aggiustare di sale e lasciare intiepidire in pentola.
Dorare gli spicchi d’aglio assieme a 2 cucchiai d’olio e ai tocchi di guanciale, far rosolare e aggiungete i pomodori a tagliati a pezzi.
Fare cuocere per circa 5 minuti ,aggiungeie i fagioli con due mestoli della loro acqua di cottura. Fare amalgamare per qualche minuto. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata .
Scolare e aggiungere nei fagioli.
Far cuoecere tutto assieme ancora per qualche minuto.
Aggiustate di sale e pepe, a piacere qualche peperoncino.
Vino consigliato: Aglianico doc, tipico della Basicata.